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       小豆島町 お食事処 

         オリーブを使った料理や注目のひしお丼など
              小豆島町内のグルメが満載!

                                    クリックするとダウンロードできます。   
 「海と、空と、雲と、光と、木と、花と、きれいなものぜんぶ入った、広くて、大きな景色。」
  小説「八日目の蝉」の原作者角田光代さんが小豆島のことをこのように表現したとおり、きれいなものが
  いっぱいの小豆島。
  そして、おいしいものがいっぱいの島でもあります。

  ●オリーブ料理

    日本で初めてオリーブの栽培に成功した小豆島。
    様々なオリーブ料理がありますが、中でも最近注目を浴びているのが、オリーブオイルです!
    おいしくて体にうれしい、オリーブオイルの魅力は・・

    ① ビタミンEやポリフェノールといった抗酸化物質が含まれているため、老化防止になる!
    ② オリーブオイルの主成分オレイン酸が悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を防ぐ
    ③ 胃酸の分泌を調整し、便秘を解消する!
    などがあります。

    小豆島町では、学校給食や公立の医療福祉施設等の食事においてオリーブオイルを使用し、オリー
    ブによる健康長寿の島づくりに取り組んでいます。
   
    小豆島町内の飲食店でもオリーブを使った料理を食べられるお店がたくさんありますよ。
   
   オリーブオイルはもちろんのこと、オリーブオイル搾油後の果実を飼料化し、それを与え育て上げた
   讃岐牛を「オリーブ牛」といいます。肉汁(ドリップ)が少なく、脂がさっぱりしており、後味があっさりし
   ています。「オリーブ牛バーガー」などが手軽に食べられておすすめです


  ●小豆島「醤の郷」ご当地グルメ 「ひしお丼」
   
    ☆ ひしお丼のお約束 ☆
    ① 「醤の郷」で作った醤油やもろみを使っている。
    ② 小豆島の魚介、野菜やオリーブなど地元の食材を使っている。
    ③ 箸休めはオリーブか佃煮を使っている。

   3つのお約束を守った「ひしお丼」は、食材も見た目も味も、、各お店によって全く違っていて、どれを食
   べようか迷ってしまいます。  
   取扱全店をご紹介いたしますので、お好きなのをどうぞ。 → ここをクリック



    ●ご当地ソフトクリーム
   醤油ソフト、佃煮ソフト、すももソフト、オリーブソフトなど小豆島の特産品を使ったユニークなオリジナル
   ソフトクリームが各所で食べられます。

   
   ●小豆島には、400年もの歴史を持つ醤油、素麺や佃煮といった伝統産業が今もなお盛んです。
  
 おみやげにも最適ですので、ぜひご賞味ください。
 
     



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