• 小豆島町とオリーブ
  • 見どころ
  • 特産品
  • イベント情報
  • 見学・体験施設一覧
  • 宿泊施設一覧
  • アクセス情報
  • お問い合わせ

過去の新着情報


醤(ひしお)の郷まつり

4月27日(土)〜28日(日) 10時〜16時 

醤の歴史・・・

小豆島の醤づくりには、たくさんの物語があります。各地から届けられる吟味された原材料、長期間にわたる熟成をていねいに見守る作り手たち。
これらのこだわりが一つひとつ重なりあい、小豆島の醤油は生まれました。
天然杉で作られた醸造のための桶(こが)で仕込む醤油は、400年の時代を超え、一流の味と物語がこめられています。

その小豆島特産の醤油を使って、造る「佃煮」。
実は新しい産業。
戦後、食糧難の折、芋のツルを醤油で煮たのがきっかけで造られました。
今では、島の主要産業のひとつです。

そんな、醤油と佃煮の工場が軒を連ねる「醤の郷」で行われる「醤の郷まつり」。醤の郷まつりで小豆島の地場産業にふれてみませんか?

新しい発見と、お買い得商品もいっぱい!
ぜひお越しください。

〜第2回 醤の郷まつり〜
  • 日時
    平成25年4月27日(土)、28日(日)
    ※開会セレモニーは、4月27日(土) 10時00分(発酵食品研究所)
    ※各会場OPEN 10時00分〜16時00分

  • 会場
    発酵食品研究所・マルキン醤油記念館・京宝亭・サンコウフーズ・一徳庵・ポケットパーク・ベイリゾートホテル小豆島
  • 内容
    ・佃煮の味体験(27日)、醤油の味体験(28日)など(発酵食品研究所)
    ・マルキン記念館無料開放(マルキン)
    ・もちつき(京宝亭)
    ・佃煮の無料試食コーナー(サンコウフーズ)
    ・ヨーヨー釣り(27日限定)やお食事など(一徳庵)
    ・射的など(ポケットパーク)
    ・醤の郷まつり限定醤ランチ(ベイリゾートホテル小豆島)
    ・各会場でお菓子なげあり

    その他、ご家族で楽しめるイベント、スタンプラリー、各社の製品販売など盛りだくさん!!


醤の郷
↑醤油・佃煮工場が軒を連ねる「醤の郷」

醤油樽
↑杉桶で時間をかけてゆっくり醤油を造ります。


↑発酵食品研究所内公開の様子

ページの先頭へ