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本場の本物

小豆島オリーブオイル


オリーブの実を絞っただけ!
味・香り・色よしの極上品!



  • ここが本場

    香川県小豆郡内
    瀬戸内海のほぼ中央。岡山県と香川県の間に広がる穏やかな内海に浮かぶ小豆島と、その西に位置する豊島(てしま/香川県小豆郡土庄町)の2島です。

  • 本物のゆえんと魅力

    日本のオリーブ栽培を独占しているのは、香川県。国内産地は、香川県と岡山県だけで、香川県が約95%を占めており、もちろんオリーブオイル生産量も、常に日本一となっています。オリーブは県花、県木にも指定されています。
    「小豆島オリーブオイル」は、小豆島と豊島を合わせた小豆郡内で栽培収穫されたオリーブの果実のみ採油した、香り、風味、色とも最高クラスのオリーブオイル。精製油や添加物は全く加えられていないエキストラバージンオイルとバージンオイルであり、オリーブの実を搾っただけのフレッシュな香りと風味が楽しめます。
    主成分は、脂肪酸の中でももっとも酸化しにくいオレイン酸とリノレン酸です。さらに活性酸素の害を抑えるビタミン類やポリフェノール、アミノ酸なども豊富に含んでおり、グルメをはじめ健康や美容にこだわる方々からも人気が高まっています。

  • 本物を育てた歴史と背景

    オリーブ栽培が日本に導入されたのは、約100年前の明治41年(1908年)のこと。当時の農商務省が、イワシやマグロの油漬け缶詰に使用するオリーブオイルを国内自給するため、試験的にオリーブ植樹を小豆島、鹿児島県、三重県で行いました。結果的に、オリーブが根付き栽培が成功したのは小豆島だけであり、これが日本のオリーブ栽培のはじまりになっています。
    オリーブ栽培が成功したのは、明るく温暖で雨の少ない小豆島の気候風土がオリーブのふるさとである地中海によく似ていたためです。さらに、栽培に携わった人々のていねいでたゆまぬ努力が実ったからだ、といわれています。
    栽培が定着して、宮内庁への御用達や産業博覧会での入賞などで、小豆島のオリーブオイルは広く知られるようになりました。一時、輸入自由化により外国産に押されはしたものの、品質・衛生管理もゆきとどいた小豆島のオリーブオイルは、世界規模のオリーブオイル品評会で好成績を収めるなどで、高い評価が定着しました。

  • 特定非営利法人・小豆島オリーブ協会:(0879)82−0007

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本場の本物認定 ココが特徴


  • 名称の由来:明治41年にオリーブの栽培を始めた由緒正しい小豆島産のオリーブオイル。過去には宮内庁御用達の品目に選ばれたことも。
  • 製法の特徴:枝や葉、病果、傷果を除去し、島内にある遠心分離機等を使ってオイルを抽出。添加物や島外のオイルは一切混ぜずに瓶などに充填。
  • 原材料の特徴:小豆島と豊島からなる小豆郡内で栽培・収穫されたオリーブの果実のみから搾油する。果実はすべて手摘みで丁寧に収穫。
  • 品質と安全性:収穫した果実はキレイに洗浄しその際に異物があれば除去。また採油後もろ過により微小な異物を取り除く。
  • 業界とりまとめ団体:特定非営利法人小豆島オリーブ協会(香川県小豆郡小豆島町苗羽甲1356-4)

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認定製品製造・販売者

  • 小豆島オリーブ株式会社    (0879)62−1277
  • 株式会社 中武商店       (0879)82−3669

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