• 小豆島町とオリーブ
  • 見どころ
  • 特産品
  • イベント情報
  • 見学・体験施設一覧
  • 宿泊施設一覧
  • アクセス情報
  • お問い合わせ

 過去の新着情報 



オリーブを用いた健康長寿の島づくり講演会

「小豆島の豊かな自然の恵みとオリーブで、
         日々の幸せを実感しましょう」
 
  
〜上質なオリーブオイルで「予防医学&アンチエイジング」〜

  
たくさんの皆さまにお越しいただき、ありがとうございました。
   

         
  日  時   平成27年2月11日(水・祝)
13:00開場 13:30開演
 
         
  会  場   サンオリーブ1階 オリーブホール  
     
  講  師   料理研究家 出張料理人 オリーブオイルのソムリエ
   
小暮 剛氏
 
         
  主  催   オリーブを用いた健康長寿の島づくり推進協議会  
         
  後  援   小豆島オリーブトップワンプロジェクト
(構成団体 NPO小豆島オリーブ協会、JA香川県、香川県、小豆島町、土庄町)
小豆島町食生活改善推進協議会
 
         


        

  (クリックするとパンフレットがダウンロードできます→こちらから)  



   今回、講演して下さるのは、料理研究家でイタリア、シチリアより日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を授与された小暮 剛さんです。

 予防医学の観点から、またおいしさの観点から、オリーブオイルを日々の生活の中に気軽に取り入れる事、特に醤油や味噌など日本古来の調味料と相性が良いことから、和食に取り入れることを実践、提案されています。


 また、出張料理人の肩書きをお持ちの小暮さんは、日本国内だけでなく、海外95か国以上に出向いてその腕をふるい、たくさんの人々においしい料理を提供されてきました。その豊富な経験から、新規飲食店のメニュー指導、地元の食材を活用した地域おこしのための新しいレシピの開発、料理本の出版など多彩な活動をされています。また今の日本の問題と食の関係、特に「食育」の大切さについて、全国各地で精力的に講演を行っています。
 
   
     
  どなたでも、ご参加できますのでお気軽にご来場ください  
     
  お問い合わせ先:小豆島町オリーブ課 0879−82−7018   

             

ページの先頭へ